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Saúde

Repolho, brócolis e couve previnem câncer de intestino

07/10/2018 - 07h00

Cientistas ingleses dizem ter descoberto por que algumas verduras e legumes - especialmente repolho, brócolis e couve - podem reduzir o risco de câncer no intestino. Uma equipe do Francis Crick Institute, centro de pesquisa biomédica, em Londres, descobriu que substâncias químicas anticancerígenas são produzidas quando legumes e verduras dessa categoria são digeridos.

De acordo com a ONG britânica Cancer Research UK, dedicada a combater a doença, há muitas razões para consumirmos mais esses alimentos. A pesquisa se concentrou em investigar como verduras e legumes alteram o revestimento intestinal, a partir da análise de camundongos e intestinos em miniatura criados em laboratório.

Assim como a pele, a superfície do intestino é constantemente regenerada, em um processo que leva de quatro a cinco dias. Mas essa renovação permanente precisa ser rigidamente controlada, caso contrário, pode levar ao câncer ou inflamação intestinal. O estudo, publicado na revista científica "Immunity", diz que substâncias químicas presentes em vegetais crucíferos são vitais nesse processo.

O estudo em camundongos sugere que não é apenas a fibra presente em legumes e verduras, como brócolis e repolho, que ajuda a reduzir o risco de câncer de intestino, mas também as moléculas encontradas nesses vegetais, segundo o pesquisador Tim Key, do Cancer Research UK.

"Estudos mais aprofundados ajudarão a descobrir se as moléculas desses alimentos têm o mesmo efeito nas pessoas. Mas, enquanto isso, já existem muitos bons motivos para se comer mais verduras e legumes".

Sinais persistentes

Sangue nas fezes, alterações nos hábitos intestinais, como ir ao banheiro com mais frequência, dor na barriga, inchaço ou desconforto.

Preparo

A pesquisadora Gitta Stockinger recomenda que as verduras não cozinhem demais antes de serem consumidas: "Nada de brócolis empapado", orienta.